+7 (495) 767-19-79
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 22
Закажите звонок

Стекло в противопожарных дверях

Стекло в огнестойких входных металлоконструкциях также эффективно противостоит пожару, как и остальная поверхность. По требованиям пожарной безопасности окно должно занимать не более 25% от площади дверного полотна. Противопожарные двери со стеклом противостоят огню также эффективно, как и глухие конструкции. Их производство осуществляется по ГОСТ 31173-2016, проверка на устойчивость к высоким температурам и открытому пламени проводится по ГОСТ Р 53307-2009 и Р 53303-2009.

Особенности пожаропрочного стеклянного пакета

Стеклопакеты, устанавливаемые в пожаростойкие металлические конструкции, бывают трех типов:

  • EI 15;
  • EI 30;
  • EI 60.

Это значит, что металлоконструкции с таким же показателем огнестойкости могут оснащаться только вышеперечисленными стеклянными пакетами. Продукция с EI 90 и выше может быть только глухой.

Дверь со стеклопакетом

Пожаропрочный стеклянный пакет должен состоять минимум из двух (дуплекс) закаленных особым образом стекол. Между ними заливается устойчивый к высоким температурам гель. Триплекс прочнее дуплекса, потому что состоит из 3 закаленных стекол и двух гелевых прослоек.

Особенность геля в том, что он вспенивается при +200°C. Происходит это, когда крайний к пожару стеклянный пакет лопается. Гелевая пена заполняет собой пустоту и затвердевает, создавая на пути огня прочную преграду. Когда она не выдерживает и начинает разрушаться, вспенивается следующий слой.

Использование в огнестойких изделиях

Дверь с круглым стеклопакетом

Конструкция противопожарных дверей предполагает модификацию по желанию клиента. Модели с остеклением востребованы во многих местах:

  • в заведениях общепита (бары, кафе, рестораны – оформление зоны входа и кухня);
  • в медицинских учреждениях (больницы, поликлиники, медцентры – зоны входа, лифтовые холлы, лестничные площадки);
  • в тамбурах, на лестничных площадках, в лифтовых холлах многоэтажных жилых зданий;
  • в санузлах (двери общего назначения, устанавливаемые на входе в блок).

Изготовление огнеупорных металлоконструкций осуществляется на заказ под конкретный проем. Производитель дает гарантию на товар в случае его доставки и установки мастерами компании.

comments powered by Disqus