+7 (495) 767-19-79
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 22
Закажите звонок

Пороги в противопожарных дверях — виды, требования

Выпадающий порог

Порог – неотъемлемая часть любой входной двери. Стандартная высота составляет 0,3 м. Для противопожарных металлоконструкций действуют иные требования. Например, в помещениях, где хранятся взрывчатые или легко воспламеняющиеся вещества, его высота может доходить до 0,15 м. Только так можно сделать входную конструкцию дымогазонепроницаемой и защитить людей, находящихся в здании, в случае чрезвычайной ситуации.

Виды

Существует несколько вариантов порогов:

  • встроенные;
  • накладные;
  • автоматические или выпадающие, они же откидные.

Первые являются частью коробки, выпускаемой по замкнутому типу. Вторые крепятся к дверному полотну. Третьи – разновидность накладных. Они опускаются при закрывании, поднимаются при открывании.

Стационарные пороги допускаются на путях эвакуации. Они не должны быть слишком высокими. Минимально возможная высота для огнеупорных моделей 0,01 м.

Требования

Накладной порог

Пороги в огнестойких металлоконструкциях не должны мешать передвижению людей в случае эвакуации, поэтому оптимальный вариант – автоматические конструкции, которые фиксируются непосредственно к дверному полотну. ГОСТ  никак этот момент не регламентирует, зато есть упоминание в СП 1.13130.2009 и СНиП 21-01-97. Здесь говорится, что на путях эвакуации недопустимы перепады высот более 0,45 м, но порожки в дверях разрешены.

Плюсы автопорогов:

  • хорошо защищают от проникновения посторонних запахов, угарных газов, холодного воздуха;
  • не мешают передвижению;
  • обеспечивают качественную звукоизоляцию;
  • не противоречат требованиям пожарной безопасности.

Отсутствие порожка в огнестойкой двери считается нарушением и наказывается штрафом.

Выбирая пожаростойкие металлоконструкции, обращайте внимание на комплектацию их порожками. Эта деталь не является обязательной и чаще считается дополнительной опцией. Включение ее в комплектацию совсем незначительно повышает стоимость изделия.

comments powered by Disqus