+7 (495) 767-19-79
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 22
Закажите звонок

ГОСТ на противопожарные двери

ГОСТ на противопожарные двери

Производство входных металлоконструкций регламентируется ГОСТом 31173-2003. Технические характеристики и методы испытаний, после которых противопожарные двери получают сертификат соответствия, регламентируются другим государственным стандартом – ГОСТ Р 57327-2016. Оба документа применяются одновременно.

ГОСТ на противопожарные двери ГОСТ на противопожарные двери

Терминология

В госстандарте чуть более полутора десятков терминов и определений. Знать их необходимо не только производителю, но и покупателю:

  • Противопожарная преграда. Под ними понимаются стены и перегородки в зданиях. Все они имеют свой предел огнестойкости (маркировка EI). В зависимости от его значения побираются и входные металлоконструкции.
  • Противопожарные двери. Это изделие, устанавливаемое в проемы в пожаростойких перегородках. Предел огнестойкости в минутах должен совпадать с аналогичным показателем для преграды. 
  • Полотно – это створка (распахивающаяся часть).
  • Коробка – часть металлоконструкции, устанавливаемая неподвижно в проем. На нее при помощи петель производится навешивание створки. Коробки бывают замкнутого типа (металлпрофиль с 4 сторон) и П-типа – (металлпрофиль с трех сторон).
  • Притвор – стальная полоса, закрывающая место контакта створки с коробом.
  • Порог – образуется внизу при коробке замкнутого типа. Бывает с притвором, без него, приставной (ставится дополнительно), выдвижной (автоматически опускается при закрывании и поднимается при открывании дверного блока).
  • Фрамуга – конструктивный элемент металлоконструкции, расположенный вверху. Предназначенный для компенсации излишний высоты проема. Бывает глухой и стеклянной.
  • Предел огнестойкости – время противостояния преграды или входной конструкции пожару без нарушения целостности огнеупорного заполнения и наружных поверхностей.
  • Дымогазонепроницаемость – время удерживания входной конструкцией горячих и холодных газов. Соответственно дымогазонепроницаемые двери – это модели, защищающие не только от огня, но и от продуктов горения в течение обозначенного в маркировке времени.
  • Огнестойкое стекло – представляет собой стеклопакет из нескольких камер, одна из которых или все заполнены огнеупорным гелем.

В госстандарте на противопожарные двери есть ещё одно определение, обозначаемое аббревиатурой МГН – маломобильные группы населения. Удобство входных конструкций и простота их открывания (ручки «Антипаника») рассчитываются в первую очередь для них, а также для детей и пожилых людей.

Конструктивные особенности

Короб производится по сталегибочной технологии. Полотно полое сварное из двух листов стали на каркасе с ребрами жесткости. Точки крепления (сварка) отмечаются в технической документации.

Заполнение – базальтовая теплоизоляция высокой плотности. Обязательно резиновый уплотнитель и термопенная лента по контуру короба.

Фурнитура ставится (петли, запорные механизмы, ручки) огнестойкая.

Если путь эвакуации предназначен для маломобильной группы населения, то по ходу следования пороги не делают (изделия с П-коробом). Регламентируется усилие открывания конструкции.

Если клиент хочет установить дополнительный замок, его уровень сопротивления к огню должен соответствовать уже установленному механизму.

Также ГОСТ регламентирует размеры продукции. В свету они составляют не менее 0,8 м в ширину и 1,95 м в высоту.

От показателя EI зависит толщина коробки и дверного полотна (разрабатывается производителем). Испытаниям на пожарную устойчивость подвергают не весь товар, а партию (3% от общего количества, но не менее 3 штук).

При эксплуатации продукции соблюдают требования производителя. Если изделие подверглось воздействию огня и высоких температур, необходимо снова провести испытания и, если потребуется, заменить его новым.

comments powered by Disqus