+7 (495) 767-19-79
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 22
Закажите звонок

Типы противопожарных дверей

Остекленная дверьЗащита от пожара, особенно на крупных объектах с высокой проходимостью – одна из важнейших задач. Для этого применяются огнеупорные изделия. В зависимости от места установки и размера они подразделяются на пожарные люки, ворота и дверные конструкции.

Первые перекрывают различные каналы – вентиляционные, коммуникационные, устанавливаются на чердаках, в лифтовых шахтах, а также там, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Огнестойкие ворота нашли широкое применение в технических (гаражи, подземные терминалы) и общественных зданиях (торговые центры, промышленные предприятия). Противопожарные двери устанавливаются в квартиры и частные дома, используются на эвакуационные путях, в подсобках, электрощитовых и других помещениях.

Виды по времени устойчивости к огню

Все огнезащитные конструкции особым образом промаркированы (ГОСТ 30247.0-94). Это метки EI и EIS:

  • E означает момент, когда защитная конструкция уже не в состоянии сдерживать огонь – покрывается сквозными трещинами, через которые проходят пламя и дым.
  • I показывает, когда поверхность, противоположная той, что сдерживает огонь, начинает нагреваться (потеря теплоизолирующих свойств).
  • S показывает время, в течение которого защита от проникновения продуктов горения будет действовать.

Любые противопожарные двери со стеклом, фрамугой или глухие могут быть модернизированы по просьбе клиента – оснащены уплотнительным контуром от холодного дыма или терморасширяющейся пеной от горячих газов.

Противопожарные испытанияМаркировка EI показывает, сколько времени может изделие сопротивляться огню. Существует 3 основных типа противопожарных конструкций:

  • EI 15 (третий тип). Сдерживают огонь в течение четверти часа. Обычно устанавливаются в серверных комнатах, офисах, холлах и тамбурах на эвакуационных путях.
  • EI 30 (второй тип). Время сопротивления огню – полчаса. Такие изделия устанавливаются там же, где предыдущие. За счёт того, что предел огнестойкости у них выше, их рекомендуют для помещений с невысоким уровнем опасности к возгоранию (вентиляционные шахты, кладовые, гладильные, электрощитовые).
  • EI 60 (первый тип). Такие изделия сопротивляются огню без потери технических характеристик 1 час. Устанавливают в помещения с достаточно высоким уровнем опасности к возгоранию, которые находятся в общественных зданиях с большой пропускной способностью.

Тип огнеупорных изделий EIS представляет собой конструкции EI 60, дополненные уплотнителем и расширяющейся под воздействием высоких температур пеной. Например, глухие противопожарные двери с маркировкой EIS 60 1 час выдерживают натиск огня и в течение этого же времени не пропускают в помещение с людьми холодный и горячий дым.

Виды по конструктивным особенностям

Однопольная глухая дверьВся огнеупорная продукция компании может быть произведена по индивидуальному заказу. Клиент выбирает за основу один из вариантов, который устраивает его по показателю огнестойкости, и может дополнить его:

  • вентиляционной решёткой (статичной либо закрывающейся);
  • закалённым стеклом;
  • фрамугой;
  • специальными ручками, которые помогают людям эвакуироваться из помещения (двери «Антипаника»).

Также можно выбрать фурнитуру (заменить стандартные петли подшипниковыми, установить замки), форму полотна, размеры.

Вся продукция имеет сертификаты соответствия и проходит тщательный контроль. Защищающие от огня двери выпускаются в виде одно-, двупольных, полуторных и распашных. Их производят не только из металла, но и стекла, и даже дерева.

Современные технологии позволяют адаптировать эти материалы под экстремальные условия, наделив их устойчивостью к огню. При этом они легко вписываются в интерьер, не нарушая, а дополняя его.

comments powered by Disqus