В какую сторону должны открываться двери по пожарной безопасности?

Открывание двериПо статистике, ежегодно в России гибнут около 18 тыс. человек. Зачастую к их смерти приводит не только и не столько само возгорание, сколько нарушение пожарных правил и норм. Чтобы снизить риск гибели людей, необходимо обеспечить зданиям противопожарную безопасность, которая зависит, в том числе, от того, в каком направлении открываются огнестойкие двери.

При пожаре людям необходимо быстро выйти из здания на улицу. Процесс эвакуации должен быть спокойным и организованным. На своем пути люди не должны встретить препятствий, поэтому, по правилам пожарной безопасности, пути эвакуации запрещается захламлять мебелью и посторонними предметами. Чем больше этажей в здании, чем больше его площадь и чем больше людей временно или постоянно в нем пребывают, тем больше в нем должно быть эвакуационных выходов.

Двери эвакуационных выходов должны быть огнестойкими. Чаще всего в зданиях можно увидеть распашные противопожарные двери. Они отличаются простотой эксплуатации, надежностью и долговечностью. Для того, чтобы створки легко, быстро и без усилий открывались, их оснащают ручками-перекладинами. Двери «Антипаника» чаще всего монтируют в общественных зданиях, например, торговых центрах.

Входная дверь эвакуационного пути, согласно СНиП 21 01 97, открываются наружу, по направлению к выходу.

Это правило касается в том числе:

  • дверей для школ;
  • дверей для больниц;
  • дверей для офисов;
  • дверей в гостинице.

Двери могут открываться внутрь или наружу в следующих зданиях:

  • одно- и многоквартирные дома;
  • помещения, где находятся не более 15 человек, за исключением объектов, где хранятся горючие и легковоспламеняющиеся вещества (категории А и Б);
  • помещения для хранения товаров площадью до 200 кв. м., где нет постоянных рабочих мест;
  • санузлы;
  • проемы, ведущие на лестницы третьего типа (укрепленные на фасаде дома);
  • проемы в зданиях, которые ведут наружу и находятся в северной строительной климатической зоне.

В жилых помещениях редко монтируют противопожарные двери, однако если они все же устанавливаются, двери в квартиру принято делать открывающимися наружу. Это удобно, не создает препятствий при выходе на лестничную клетку и не требует освобождения дополнительного пространства в коридоре квартиры.

Однако при монтаже дверей с открытием наружу учтите, что двери не должны перекрывать выхода жильцам соседних квартир. Это может повлиять на их безопасность. Если на лестничной площадке есть тамбур, квартирные двери должны открываться внутрь, а тамбурные – наружу. В этом случае хозяева всех жилых помещений смогут быстро выйти из дома при возникновении возгорания.

Открытие дверей при пожаре

Если в помещениях есть принудительная защита от дыма, двери путей эвакуации оборудуются доводчиками и уплотнениями в притворах. Если двери могут использоваться в открытом положении, они должны иметь приспособления, которые обеспечивают их автоматическое закрывание при возгорании.

Разблокировка дверей СКУД при пожаре

Во многих учреждениях в целях антитеррористической безопасности устанавливают системы контроля и управления доступом. Для быстрой эвакуации людей в случае возгорания в программе СКУД должен быть указан параметр, который позволит автоматически включить систему пожаротушения и разблокировать преграждающие устройства (турникеты или электромеханические замки).

Заказ огнестойких дверей соответствующих нормам СНиП

Купить противопожарные двери можно у «Московского завода металлических дверей». Наше предприятие выпускает глухие и остекленные двери с одной и двумя створками. Изделия изготавливаются из стали толщиной 1,2 мм, комплектуются петлями на подшипниках и минеральным полотном. При изготовлении дверей со стеклопакетами применяется огнеупорное гелевое заполнение.

Установка противопожарных дверей осуществляется силами нашей компании. Двери монтируются таким образом, чтобы их открывание отвечало нормам безопасности.

comments powered by Disqus